Коуч не применяет никаких противоправных действий, мер и практик, нарушающих экологию клиента, внедряющихся в сознание клиента и т.д. Коуч так же не применяет психотерапевтические методики и гипноз. Основной инструментарий коуча это вопросы, которые он задает клиенту. Коуч лишь сопровождает клиента, раскрывает его возможности, дает возможность рассмотреть большее количество альтернатив, посмотреть на проблемы и ситуации в разных аспектах и т.д.

Коучинг не меняет личность клиента, он лишь дает клиенту возможность расширить свой инструментарий и возможности. Клиент остается целостной личностью со своими убеждениями, ценностями, взглядами и подходами. При необходимости и при желании клиент может обогатить и расширить свой арсенал инструментов новыми подходами, стратегиями и стилями поведения, нарастить свои компетенции и личностные качества, развить свои способности, которые позволят ему достигать желаемых целей и получить соответствующие заявленные результаты.

Структура будущей совместной работы коуча и клиента (коуч-программы) -- это последовательность шагов и этапов с их промежуточными целями и результатами, которые обязательно обсуждается коучем и клиентом. Содержание работы и поле деятельности определяется стоящей перед клиентом целью и намеченным результатом.

Например, если клиент хочет купить квартиру, то содержанием является поиск квартиры, поиск решений по форме покупки, способы зарабатывания денег и т.д. Поле деятельности -- рынок недвижимости.

При этом клиент должен не только осознавать актуальность и необходимость для себя предстоящей работы, но и отдавать себе отчет о предстоящих нагрузках, возрастающей ответственности и идти на риски. Главный риск клиента заключается в том, что он может не получить результат.